ФОРМИРОВАНИЕ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ БОРЦА | fightmap.ru
Радиус: Выключить
Радиус:
km Set radius for geolocation
Искать

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНА-БОРЦА

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНА-БОРЦА

СПЕЦИФИКА ФОРМИРОВАНИЯ ЛИЧНЫХ КАЧЕСТВ СПОРТСМЕНА-БОРЦА
Конференции
БОЕВЫЕ ИСКУССТВА И СПОРТИВНЫЕ ЕДИНОБОРСТВА: НАУКА, ПРАКТИКА, ВОСПИТАНИЕ

Всероссийской научно-практической конференции с международным участием Москва, 16-17 июня 2016 г.

За последнее десятилетие сфера физической культуры и спорта и система профессиональной подготовки специалистов в этой области подвергались серьезным преобразованиям. В условиях новой общественно-экономической и политической системы России главным направлением в развитии профессионального спорта является ярко выраженный акцент на подготовку конкурентоспособных специалистов и жесткая их ориентация на потребности практики.

Это делает актуальным задачи развития индивидуальных способностей, которые, в свою очередь, зависят от определенных личностных структур. Процесс формирования способностей носит долговременный характер, завоевание спортивных рекордов требует от спортсмена наивысшего напряжения физических и психологических сил. Именно от содержательных характеристик личности спортсмена зависит успешность его выступлений на соревнованиях и уровень подготовки к ним. В спорте происходит процесс освоения личностью новых ценностей, установок, смысложизненных ориентаций. Личность спортсмена формируется под влиянием различных видов деятельности, в которых он принимает участие. В результате совокупного влияния всех этих факторов у спортсмена складывается определенное мировоззрение, потребности и интересы. Поскольку влияние этих факторов на разных людей в той или иной степени различно и никогда не совпадает, личность спортсмена, как и человека вообще, всегда индивидуальна и неповторима.

Для того чтобы личность нашла свое место в спортивной сфере, мало наличия только одного такого фактора, как интерес. Это долговременная и напряженная работа, основы которой закладываются с детства, под влиянием определенного воспитания, стимулов. Важную роль в этом процессе играет тренер, именно под его влиянием формируется будущий спортсмен. Достижения и результаты спортсмена становятся результатами работы и самого тренера.

Теоретико-методологическая основа исследования представлена совокупностью приемов и методов, выработанных в отечественных и зарубежных концепциях социологии, и психологии. Теоретико­методологические процедуры структурно-функционального анализа позволяют с социологической точки зрения рассмотреть сущность, структуру спортивной деятельности, ее влияние на формирование личности спортсмена, прохождение социализации.

Метод исследования — биографическое интервью. Выборочная совокупность 10 человек — спортсмены / тренеры. По национальной принадлежности все наши респонденты — адыги, проживающие на территории Теучежского района Республики Адыгея. Отбор респондентов происходил по методу «снежного кома».

Характеризуя результаты исследования, отметим, что спорт оказывает широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. Он влияет на национальные отношения, общественное положение, так же формирует образ жизни людей. Спорт формирует человека, многие спортсмены считают, что спорт сделал из них «человека» и развил необходимые качества жизни. Спортсмен (особенно спортсмен, добившийся выдающихся результатов) является культовой фигурой и ориентиром для подражания.

Весь процесс подготовки изначально закладывается с детства, а дальнейшее развитие личности уже формирует насколько опытным в своей сфере станет будущий спортсмен. Как общее чувство уверенности, так и неуверенность в специфических спортивных ситуациях зарождаются в раннем детстве, и затем, уже в более поздние периоды жизни, формируются в условиях соревновательной борьбы. Исследование позволило выявить важные, на наш взгляд, характеристики жизненного пути личности в спорте на всех этапах социализации.

Практически все респонденты были из обычных семей, в основном из сельской местности. Следует отметить, респондентами было выделено, что большое значение для них имело влияние старшего брата, который с детства приучил заниматься спортом, и тренер, к которому у них было уважительное отношение, и, который, непосредственно, помог построить спортивную карьеру. Вообще в интервью четко проявилось отношение к тренеру, в чем сказывается и особенности традиционной кавказской культуры.

«С детства я любил спорт, так как мой старший брат Мугдин занимался борьбой самбо у Ахмеда Юнусовича Чича. И, постоянно, его друзья к нам приходили, говорили о спорте, радовались тому, что в ауле Понежукай открылась секция самбо. Она была открыта с 1977 года. Постоянно у нас занимались со штангами, на турнике висели и, сколько я себя помню, я любил именно этот вид спорта — борьба самбо. И, вот когда мне уже стало лет семь, я пошел к Ахмед Юнусовичу заниматься борьбой» (Адам Батырбиевич, 39 лет).

На занятие борьбой важное значение оказала и специфика региона — Северного Кавказа, так один из наших респондентов отмечал, что до прихода в секцию борьбы самбо он, по настоянию родителей, учился в музыкальной школе, и не скрывал тот факт, что из-за этого над ним надсмехались его сверстники.

«Ну, детство как у всех — бурное. Был шалуном, заводилой в школе. Я учился в музыкальной школе. Потом, уже с возрастом, когда я учился в 8-ом классе, мои одноклассники ходили на секцию борьбы, а я ходил в музыкальную школу. И надо мной все надсмехались, мол такой парень и ходишь в музыкальную школу в аул Понежукай. Потом, я «перебрался на борьбу» и я стал посещать секцию борьбы самбо в ауле Понежукай. Все мои одноклассники ходили на борьбу, а я, единственный пацанчик в классе, ходил в музыкальную школу, с девочками дружил» (Сагид Заурбичериевич, 46 лет).

На такое отношение повлиял и национальный фактор, так как в традиционном адыгском селе посещение мужчинами музыкальной школы не было распространено, статус спортсмена, особенно борца, был гораздо выше.

Многие респонденты были из простых многодетных семей. В то время не было таких условий, которые есть на сегодняшний день, не было помещений, но было огромное желание тренироваться. По сути для сельских ребят которыми были в то время были наши респонденты, спортивные достижения были неким «социальным лифтом», давали возможность не только заслужить почет и уважение спортивными достижениями, но и получить новые знания, возможность учиться дальше.

«Ну, в то время, во всех семьях было много детей, самое минимальное — это 5-6 человек. Я вырос в многодетной семье, нас было 8 человек. Почти все получили высшее образование. Тогда, воспитание было такое, что родители ставили планки, и дети должны были перейти эту планку. Ну, я не знаю, как лучше сказать, сейчас дети тоже хотят дальше продолжать учебу, но рвения к познанию жизни тогда больше было. Я так думаю, люди были более открыты, больше тянулись к знаниям, больше желания было. Может кто-то по-другому думает сейчас, но у меня такое мнение. Тогда люди больше тянулись к знаниям, ну вот так вот…» (Алий Теучежевич,42 г.)

«Я воспитывался в городе Адыгейске, нас трое детей было, две сестры и я старший брат. Отец мой, покойный работал на МЖК (Краснодарский масложиркомбинат) практически всю жизнь, сколько я себя помню. Он 40 лет проработал там. Мать тоже работала, потом уже по инвалидности не могла работать. Я учился в этой школе №2» (Адам Заурбиевич, 42 г.)

Несмотря на то, что были сложные условия для занятий спортом, респонденты отмечают большое желание и стремление. Так один из респондентов рассказал о том, что зал, в котором они занимались, во время оккупации немцы использовали как конюшню, которое они ремонтировали всей командой.

«Нас было пять братьев, я самый младший. Первым тренером у меня был Шартан Алий. Он был родоначальником борьбы самбо в нашем ауле. Это был 1965 год, где-то так… У нас в старой школе был маленький спортивный зал. Во время войны в этом зале немецкие захватчики держали лошадей, конюшня была там. Но мы его отремонтировали, это было самое большое здание в этой школе. Ну и мы там занимались. Там было обычное половое покрытие батареи чугунные, мы клали гимнастические маты, и вот на этих матах мы изучали основы борьбы самбо и дзюдо. Занимались мы три или четыре раза в неделю, а если погода была хорошая, выходили на улицу и там тренировались. Ну, вот так» (Вячеслав Гиссович, 60 лет).

В ходе опроса, респонденты акцентировали так же внимание на психологических качествах, которыми, по их мнению, должны обладать спортсмены. Одно из качеств выделенное большинством наших респондентов — это упорство. Именно упорство должно присутствовать в любых начинаниях и занимать центральное место в сознании спортсмена.

«Первым делом — это устойчивость в любых начинаниях, хоть и в спорте, хоть и в учебе. В любом случае, упорство должно быть. И, если человек не обладает такими качествами как, в первую очередь, упорство и такими волевыми качествами, то как добиваться своих целей?! Никаких преград не должно быть, на первом месте должно быть вот то, что ты поставил. А это уже характер жесткий, характер мужчины. В любом случае, не оглядываться назад, не отступать. Прежде всего, упорство» (Адам Батырбиевич, 39 лет).

В числе других основных психологических качеств для спортсмена, по мнению респондентов, являются спокойствие и уверенность в себе. Спортсмен, прежде всего, должен чувствовать уверенность в своих силах, перед тем как выходить на площадку.

«Первое самое основное — это спокойствие, уверенность в себе. Если юный спортсмен не чувствует спокойствия или не уверен в себе, тогда не надо выходить на ковер или на площадку. Кроме этого — хороший эгоизм в хорошем смысле этого слова, так же чувство собственного достоинства. Без этого никуда» (Вячеслав Гиссович, 60 лет).

Большинство респондентов сегодня работают тренерами и они выделяли ряд качеств и условий способствующих развитию личности спортсмена.

«В моей жизни много было одаренных детей, но у них не хватало упорства, работоспособности. Бог им дал силу, но желание было не у всех. Одни бросали, а другие шли дальше, боролись и становились чемпионами России, призерами мира и Европы» (Алий Теучежевич, 43 г.).

«Спорт без соперников — это уже не спорт. Вот, вне спорта, мы все друзья, и Тахтамукайский район и Теучежский район и город Майкоп. А вот, когда мы уже выходим на поле, мы уже ярые соперники. А, когда игра закончилась, схватка закончилась, все, мы обнимаемся, садимся за один стол и ужинаем, и чай пьем, и делимся опытами кто на что горазд» (Сагид Заурбичериевич, 46 лет).

Респондентами было отмечено, что адыги всегда славились своим упорством, своими достижениями. Акцентируя внимание на том, что спорт воспитывает характер и побуждает к победе, они объясняли тот факт, что те, которые занимаются спортом, отличаются от тех, которые не занимаются спортом.

Таким образом, спорт, как важный социальный феномен, пронизывает все уровни социального социума, оказывая широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. Феномен спорта обладает мощной социализирующей силой. Спорт формирует человека, многие спортсмены считают, что спорт сделал из них «человека» и развил необходимые качества жизни. Спортсмен (особенно спортсмен, добившийся выдающихся результатов) является культовой фигурой и ориентиром для подражания, особенно в кавказском обществе. Это подчеркивали и наши респонденты, отмечая, что для них спорт стал «жизненным трамплинам», способствовал дальнейшему развитию.

Подводя итог анализу воздействия занятия спортом на личность, можно с уверенностью утверждать, что спорт играет положительную роль. Человек развивается, приобретает новые способности. Следует отметить, что в ходе беседы, респонденты акцентировали свое внимание на том, насколько развита личность, которая занимается спортом, и насколько развита личность, которая не занимается спортом. Высказывали такую точку зрения, что в любом случае, занятия физической культурой и спортом идут только на пользу развитию личности.

 

 

Багова З.В., магистрант,

Кубанский государственный университет

г. Краснодар

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.